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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Pantanal.
Data corrente:  04/03/2002
Data da última atualização:  27/03/2015
Autoria:  ANDRADE, A. G. de; CABALLERO, S. S. U.; FARIA, S. M. de.
Afiliação:  Embrapa Solos (Rio de Janeiro, RJ); Embrapa Agrobiologia (Seropedica, RJ).
Título:  Ciclagem de nutrientes em ecossistemas florestais.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999.
Páginas:  50p.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 13).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presente revisao aborda os principais aspectos envolvidos na ciclagem de nutrientes de ecossistemas florestais, desde a absorcao ds nutrientes pela fitomassa, sua translocacao entre tecidos senescentes e jovens e posterior retorno ao ambiente. Este ciclo e essencial para a sustentabilidade de ecossistemas florestais. A dinamica deste processo depende de caracteristicas geneticas da planta, de condicoes edafoclimaticas e do manejo adotado quando se preve a exploracao do povoamento florestal. A lavagem da vegetacao pela chuva e a decomposicao da fitomassa morta, que inclui galhos e troncos caidos, serapilheira e raizes mortas, sao os principais mecanismos responsaveis pela transferencia dos nutrientes acumulados na fitomassa para o solo. A camada de serapilheira responde pela maior parte dos nutrientes ciclados em ecossistemas florestais tropicais. Esta camada organica e regulada pela quantidade de material que cai da parte aerea das plantas e pela sua taxa de decomposicao, que depende das caracteristicas dos residuos vegetais e das condicoes edafoclimaticas. O conhecimento da ciclagem de nutrientes e de grande importancia para a conservacao, recuperacao ou producao sustentavel de florestas nativas ou implantadas.
Palavras-Chave:  Aspecto gerais; Ciclagem de nutriente; Deposição; Especies arboreas; Fitomassa; Forest; Serrapilheira; Spécie arbórea.
Thesagro:  Decomposição; Floresta; Serapilheira; Solo.
Thesaurus Nal:  soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB29422 - 1EMBFL - --634.90001915
CPAP52486 - 1EMBFL - PPFL2002.00014o-43142002.00014
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  11/12/2013
Data da última atualização:  11/12/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DIAS, F. R. T.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V.; URBANETZ, C.; GALVANI, F.; SALIS, S. M. de; CURADO, F. F.; JORGE, M. H. A.; ROLON, G. C.
Afiliação:  FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP; ALBERTO FEIDEN, CPAP; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; CATIA URBANETZ, CPAP; FABIO GALVANI, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CNPH; GILBERTO CHENA ROLON, Casa do Artesão de Corumbá.
Título:  Consumo e Produção de Farinha de Bocaiuva em Corumbá.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Quem vem a Corumbá pela BR-262 vê muitos pés de bocaiuva ? ou macaúba, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart ? ao longo da rodovia e dispersos na paisagem. Extra- tivistas e artesãos da cidade, comunidades e assentamentos da região aumentam a renda de suas famílias com a produção artesanal e comercialização de produtos alimentícios a partir do fruto da bocaiuva, como a farinha, sorvetes, pães e licores.
Thesagro:  Macaúba.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93797/1/R331.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP58926 - 1UPCRA - PPSP1783817838
CPATC23933 - 1UPCRA - DD
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