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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
04/03/2002 |
Data da última atualização: |
27/03/2015 |
Autoria: |
ANDRADE, A. G. de; CABALLERO, S. S. U.; FARIA, S. M. de. |
Afiliação: |
Embrapa Solos (Rio de Janeiro, RJ); Embrapa Agrobiologia (Seropedica, RJ). |
Título: |
Ciclagem de nutrientes em ecossistemas florestais. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999. |
Páginas: |
50p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 13). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente revisao aborda os principais aspectos envolvidos na ciclagem de nutrientes de ecossistemas florestais, desde a absorcao ds nutrientes pela fitomassa, sua translocacao entre tecidos senescentes e jovens e posterior retorno ao ambiente. Este ciclo e essencial para a sustentabilidade de ecossistemas florestais. A dinamica deste processo depende de caracteristicas geneticas da planta, de condicoes edafoclimaticas e do manejo adotado quando se preve a exploracao do povoamento florestal. A lavagem da vegetacao pela chuva e a decomposicao da fitomassa morta, que inclui galhos e troncos caidos, serapilheira e raizes mortas, sao os principais mecanismos responsaveis pela transferencia dos nutrientes acumulados na fitomassa para o solo. A camada de serapilheira responde pela maior parte dos nutrientes ciclados em ecossistemas florestais tropicais. Esta camada organica e regulada pela quantidade de material que cai da parte aerea das plantas e pela sua taxa de decomposicao, que depende das caracteristicas dos residuos vegetais e das condicoes edafoclimaticas. O conhecimento da ciclagem de nutrientes e de grande importancia para a conservacao, recuperacao ou producao sustentavel de florestas nativas ou implantadas. |
Palavras-Chave: |
Aspecto gerais; Ciclagem de nutriente; Deposição; Especies arboreas; Fitomassa; Forest; Serrapilheira; Spécie arbórea. |
Thesagro: |
Decomposição; Floresta; Serapilheira; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/12/2013 |
Data da última atualização: |
11/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, F. R. T.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V.; URBANETZ, C.; GALVANI, F.; SALIS, S. M. de; CURADO, F. F.; JORGE, M. H. A.; ROLON, G. C. |
Afiliação: |
FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP; ALBERTO FEIDEN, CPAP; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; CATIA URBANETZ, CPAP; FABIO GALVANI, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CNPH; GILBERTO CHENA ROLON, Casa do Artesão de Corumbá. |
Título: |
Consumo e Produção de Farinha de Bocaiuva em Corumbá. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quem vem a Corumbá pela BR-262 vê muitos pés de bocaiuva ? ou macaúba, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart ? ao longo da rodovia e dispersos na paisagem. Extra- tivistas e artesãos da cidade, comunidades e assentamentos da região aumentam a renda de suas famílias com a produção artesanal e comercialização de produtos alimentícios a partir do fruto da bocaiuva, como a farinha, sorvetes, pães e licores. |
Thesagro: |
Macaúba. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93797/1/R331.pdf
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Marc: |
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